Суп из морепродуктов и не только…

Суп «Бриз»
Своим происхождением этот рецепт, вернее сама концепция рецепта, где сочетается мясо с рыбой, обязана кулинарному гению стран юго-восточной Азии. Тем не мене, не отрицая сильных сторон восточной кулинарии и больше того, беря на вооружение многовековой опыт восточной кухни, мы, (это я о себе в множественном числе, от восторга и преклонения перед собственным гением кулинара), так вот, мы, творчески переработав и обогатив традициями, более нам близкой европейской кухни, предлагаем вашему вниманию свою версию такого супа.
Извините, за столь отвлеченное лирическое отступление, но оно тоже необходимо.
Рецепт:
Нам понадобится:
Куриная грудка ________________________ 300 гр.
Лук репчатый__________________________ 300гр.
Тушка кальмара________________________ 1 шт.
Креветки____ __не менее 200гр (большим количеством не испортите)
Морковь_______________________________ 100 гр
Картофель_____________________________ 300 гр.
Рис____________________________________ 0,5 стакана
Томатная паста________________________ 2 ст. л.
Сахар__________________________________ 1 ст. л.
Лимонная кислота______________________ треть ч.л.( лучше заменить 2 ст.л. лимонного сока)
Чеснок_________________________________3-4 зубчика
Имбирь_________если свежий корень, то чайная ложка натертого, если порошок, то четверть ч.л.
Специи_________перец, куркума, базилик, лавровый лист, паприка
Растительное масло____________________2 ст.л.
Коньяк_________________________________50 гр.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Мой вариант бигоса

Принято считать, что блюдо бигос — детище польской кухни, ну название «бигос» дали поляки, вне всяких сомнений. Но если посмотреть с другой стороны, то свой бигос имеет практически аждая национальная кухня, во всяком случае в кухня той страны, где выращивают капусту и едят мясо. Поэтому, обобщая сказанное, резюмирую — бигос — это композиция из разных сортов мяса, копченостей и колбас в сочетании с капустой — свежей, квашеной или той и другой вместе. В Польше у каждой семьи свой рецепт бигоса, кто же вам мешает сочинить свой.
Ну вы сами понимаете, что я, как гуру кулинарии, маг и волшебник кухни, живая энциклопедия рецептов, не мог обойти вниманием такое удобное для творчества блюдо и предлагаю вам свой рецепт бигоса.
Рецепт.
В приготовлении бигоса очень важно качество мяса. Я выбрал на рынке килограмм очень свежего свиного ошейка, 300 гр. добросовестно прокопченного бекона и пол-кило куриной грудки.
Полный текст

Молочный десерт с фруктами

Этот очень простой рецепт в первую очередь предназначен детям,хотя кто сказал, что он не понравится взрослым
Фрукты можно взять любые — яблоки, груши , киви, бананы, персики, клубнику.
Возьмите 200 гр. фруктов, и взбейте их в миксере. Затем добавьте 200 гр творога, 100 гр сметаны и 200 гр. сливочного мороженного. Туда же добавьте 3 ст. ложки сахара, сок одного лимона и чайную ложку лимонной цедры, натертой на мелкой терке.Еще раз взбейте и поставьте в морозилку на пол-часика.
Если есть возможность, то сахар замените медом

С сайта КУЛИНАРНАЯ ТУСОВКА

Молочный десерт с фруктами

Этот очень простой рецепт в первую очередь предназначен детям,хотя кто сказал, что он не понравится взрослым
Фрукты можно взять любые — яблоки, груши , киви, бананы, персики, клубнику.
Возьмите 200 гр. фруктов, и взбейте их в миксере. Затем добавьте 200 гр творога, 100 гр сметаны и 200 гр. сливочного мороженного. Туда же добавьте 3 ст. ложки сахара, сок одного лимона и чайную ложку лимонной цедры, натертой на мелкой терке.Еще раз взбейте и поставьте в морозилку на пол-часика.
Если есть возможность, то сахар замените медом

С сайта КУЛИНАРНАЯ ТУСОВКА

Творожный крем с сухофруктами

Как-то приземленно звучит — «с сухофруктами», но что поделать, для меня важнее собственно рецепты, а не их название. Хотя, отрицать не буду, если французская кулинария пестрит эффектными названиями, особенно ее, так называемая, высокая кухня, то и блюдо воспринимается совсем иначе, чем » крем с сухофруктами.» Да, пожалуй и я назову свой рецепт «Осенние грезы» (сухофрукты ведь)
И так рецепт творожного крема «Осенние грезы»
Нам понадобится:
курага — 10 шт.
чернослив — 4 — 5 шт.
изюм — 100 гр.
грецкие орехи — 50 гр.
творог — 400 гр.
сливки (взбитые) — 200 гр.
сахар — 150 гр.
ванильный сахар — 5 гр.
ликер (ваш любимый) -70 гр.
яичные желтки — 2 шт.

Полный текст на сайте КУЛИНАРНАЯ ТУСОВКА

Суп из тыквы «Докер»

Сначала я хотел его назвать «Бендюжный», но лично у меня это слово вызывает отнюдь не аппетитные ассоциации — потные лошади, тащащие тяжеленные телеги, здоровенные одесские грузчики, таскающие под своим одесским солнцем, стокилограммовые бочки с благоухающей килькой… Ну не аппетирует никак. То-ли дело » Докер»…, вы только вслушайтесь: докер…,- покер…,- портер…,- а ля натюрель… Вот видите, какие ассоциации. Вонищща такая же, а ассоциации, однако другие. Вот в чем сила великого французского языка!
Как вы уже догадались, этот суп не для тех кто на диете, а потому и начнем с того, что положим в кастрюлю хороший кусок мяса, а еще круче будет, если сначала взять сахарную косточку , часик проварить, а затем только мясо и уже их вместе варить еще часика полтора ( разумеется, если это свинина или говядина, курятина сварится и за 40 минут) Вот тогда мы получим полноценный бульон. Одновременно с мясом закладываем 3-4 мелко нарезанных луковицы и 3-5 рубленных зубков чеснока и стакан предварительно замоченной фасоли. Когда мясо сварится, порежьте его и отложите в сторону, а бульон процедите. Фасоль назад, в бульон.
Далее все как в предыдущем рецепте — варим тыкву, затем добавляем коренья, а когда тыкву с кореньями извлечем из бульона, загрузим заранее подготовленный ( очищенный и нарезанный) картофель . 300-400 гр. Когда картофель сварится (примерно пол-часа), добавляем измельченные овощи, ну и далее все, как в предыдущем рецепте. Единственное, что могу добавить — на финише не скупитесь на пряности, особенно травы — укроп, петрушка, базилик.

Источник

Суп из тыквы «Диетический»

Вполне допускаю, что кое-кто, увидев этот пост, скажет — Уже утомил своими тыквами. На что я резонно отвечу — а когда же говорить о тыкве, если не в сезон тыквы. Конечно, тыква не черешня или земляника и в феврале-марте ее легче приобрести, но тем не менее. Опять же, я не устаю повторять, напоминать, пропагандировать и агитировать -товарищ, помни — не много найдется таких дружественных нашему организму, с позволения сказать, овощей. Ешьте тыкву постоянно и у вас никогда не будет проблем со здоровьем. Ну а чтобы ее есть постоянно, или хотя бы часто, необходимо знать как можно больше разнообразных рецептов, потому как нет ничего более разрушительного, чем монотонность и однообразие ( и это касается всего, не только тыквы)
Рецепт: 400 гр очищенной и порезанной на крупные кубики тыквы залить водой, посолить, положить пару крупно порезанных луковиц и поставить вариться. Через 15 минут после того, как закипит вода , добавьте пару средних размеров морковок, корень сельдерея, корень петрушки. Пусть все варится еще пол-часа, затем извлечь, остудить и измельчить в блендере. Отвар не выливать!
Пару луковиц нарезать мелко и обжарить на сливочном масле. Когда лук обретет аппетитный вид, добавьте ложку муки , а через две минуты влейте стакан отвара. Прокипятите немножко, непрерывно помешивая, чтобы получился густой соус. Теперь соединим все компоненты — овощи, соус и отвар и прокипятим минут 5. Добавьте мелко нарезанной зелени и подавайте на стол. Заправить можно сметаной, майонезом, или яичным соусом

Источник

Несколько простых рецептов универсальных соусов

А я ведь предупреждал — не следует заходить на мою страничку людям, с поврежденным, или атрофированным участком коры головного мозга, отвечающим за чувство юмора. Да кто ж меня послушает, а потом, волей-неволей, читай гневные рекламации-прокламации. Нет, я не сержусь, я смиренно принимаю обратную сторону славы, тяжелым бременем лежащей на моих, хоть и могучих, но порядком уставших плечах. Больше того, со свойственным мне, безграничным и неповторимым великодушием, я посвящаю этот пост всем тем, кто сами не понимая от чего, совершенно безотчетно и безмозгло, простите я хотел сказать бессознательно впадает в маниакальное злобство («злобство» — мое слово- оно младший сестра слова «жлобство»), от того что кому-то смешно, весело и понятно.Не даром говорится, что с хорошим соусом можно съесть и… и… и…, ну что-угодно.
Предлагаю вашему вниманию несколько самых простых, при этом универсальных рецептов. На эти рецепты соусов я буду часто ссылаться в описании рецептов других блюд.

Рецепт самого простого мягкого соуса

Взять грамм 50—70 сливочного масла, бросить на сковородку и, когда оно растает в блаженной улыбке (извините пожалуйста), добавьте пару столовых ложек муки и обжарьте до светло-пастельного колору (это буквально 2—3 минуты). Влейте стакан мясного (или кто любит — рыбного) бульона и тщательно перемешав, дайте повариться до тех пор, пока соус заметно загустеет и только тогда добавить пол-стакана сметаны и немножко мелко нарезанной зелени петрушки. Вот, готов мягкий соус.

Но » мы такого нэ йимо», как говорят у нас, на Украине. Я добавляю два желтка, 2—3 зубочка чеснока, зелень петрушки, укропа и базилика — как минимум, немного мускатного ореха и чуть чуть готовой горчицы (извините пожалуйста).Черный молотый перец — само-собой. Конечно, не очень остро, но и не до зевоты мягко (извините пожалуйста).

Рецепт томатного соуса № 1
Две столовых ложки томатной пасты залить стаканом кипятка, добавить столовую ложку сахара, пол-чайной ложки соли, на кончике чайной ложки лимонной кислоты, треть ч. ложки черного молотого перца. Хорошенько перемешать, попробовать, скорректировать кислотность (если слишком кислое — добавить сахара, если слишком сладкое — кислоты.

Рецепт томатного соуса № 2
Две столовых ложки томатной пасты залить стаканом кипятка, добавить 2 полных столовых ложки сахара, пол-чайной ложки соли, четверть чайной ложки (далее ч.л.) лимонной кислоты, пол-ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. карри, 1ч.л. сухого базилика и пол-ч.л. молотых семян кориандра. Перемешать и дать настояться.

Рецепт огуречного соуса
Проще этого рецепта уже нет ничего.
Почистить свежий огурец и измельчить в блендере или другим доступным способом. Добавить две ложки сметаны, посолить и все вместе еще раз взбить. Попробуйте все то же, но еще с толченым зубчиком чеснока.
Вместо сметаны можно задействовать майонез.
Такая простая кулинария с сайта Кулинарная тусовка

Кальмары в овощном соусе

Основа этого рецепта взята из итальянской кухни. Я комбинировал разные сочетания овощей. И самый удачный, на мой взгляд  рецепт, предлагаю вашему вниманию
Тушки кальмара (примерно 1 кг.) обработать и бросить в кипяток на 3 минуты, после чего остудить и нарезать на полоски.
300 гр. моркови и 300гр лука обжарить на растительном масле (оливковое предпочтительнее). Когда лук с морковью будут почти готовы, добавьте 200 гр нарезанногонебольшими квадратиками, сладкого перца и через минуту уберите с огня.
На другой сковородке поджарьте 2 ст.ложки муки на сливочном масле до легкого «покоричневения», затем вливаем пол-стакана горячей воды и тщательно перемешав, добавляем стакан сметаны, чайную ложку сахара,соли по-вкусу и специи — гвоздику, чуточку шафрана, немного черного перца и достаточно много ( 1 чайную ложку) паприки. Базилик гармонизирует весь этот букет.
Когда соус ( а теперь это уже соус) закипит, добавьте обжаренные овощи, а через пару минут и нарезанные кальмары. Еще через пару минут можно убирать с огня.

Все рецепты на сайте КУЛИНАРНАЯ ТУСОВКА

Рецепты блюд с кальмаром

С сайта КУЛИНАРНАЯ ТУСОВКА

Самые большие на Земле млекопитающие — киты питаются не мясом, не рыбой, которой, казалось бы, бери сколько душе угодно, ан нет. Они питаются креветками и моллюсками. Кит всю жизнь в движении, и чтобы обеспечить это движение такой огромной массе плоти, необходим самый рациональный источник энергии.Таким источником и являются ракообразные и моллюски. Давайте и мы отведаем продукт со стола кашалота.
Как известно, кашалоты питаются кальмарами, вот с них мы и начнем.
Что бы вы не готовили из кальмара, помните об одном общем правиле приготовления кальмарятины — чем дольше вы готовите кальмара, тем жоще и несъедобней он становится. Средняя продолжительность тепловой обработки кальмара — 5 минут
Ну а теперь непосредственно рецепты блюд из кальмара:
Кальмар в белом вине.
Плесните на сковородку 3-4 ст. ложки оливкового масла и бросьте 4- 5 раздавленных зубчика чеснока несколько колец имбирного корня, через пару минут чеснок и имбирь извлеките а на их место отправьте пару тонко нарезанных луковиц. Когда лук дойдет до готовности (станет прозрачным и уменьшится в объеме), добавьте пол-чайной ложки (или чуть меньше) черного молотого перца и чайную ложку паприки, затем пол-кило нарезанного соломкой кальмара, перемешайте и сразу же влейте стакан сухого белого вина. готовьте не более 5-ти минут и без промедления подавайте на стол
Остается добавить что этот рецепт можно варьировать.
Когда лук дойдет до готовности, можно добавить муку, а через минуту продолжать операции как описано в рецепте.
К вину можно добавить 1 ст. ложку меда.
К вину можно добавить 20 гр коньяку.
Одним словом пробуйте и найдете свой рецепт.
Острый салат с кальмаром