Яичница с помидорами. вариант второй, основательный

Это блюдо и яичницей-то не очень удобно называть, но тем не менее, это всетаки яичница.

Как и всякая достойная яичница, эта тоже начинается с лука. И заметьте — это не пустая формальность, потому , что лука мы берем много — столько, чтобы его было, как минимум, пловина всего объема сковородки. И это уже почищенного и порезанного. Почистили, порезали, поставили на огонь, полили растительным маслом и накрыли крышкой. В начале огонь может быть довольно интенсивным, но не забывайте помешивать. Минут через 7—8 огонь убавить до минимума и оставить лучек томиться. А мы беремся за помидоры, благо вода в кастрюле, которую мы, естесссно, заблаговременно поставили, закипела. Бросаем в кипящюю воду отборные, зрелые, очень зрелые помиоры и через минуту-другую, когда кожица начинает трескаться, вытаскиваем. Чтобы этот тонкий процесс не затягивать, кастрюлю для воды берите большую и воды, соответственно, наливайте много.

Сколько же необходимо помидоров? — спросите вы. 

Столько, чтобы н наполнить ими весь объем сковородки и даже можно немножечко с горкой.

Помидоры остыли, вы их почистили, порезали кружочками и заглянули в сковородку. А в сковородке лук какраз дошел до нужной кондиции и говорит нам об этом его, в два раза уменьшившийся, объем. Тогда пришло время борсать помидоры. Помидоры бросили в сковородку , посолили, перемешали с луком, увеличили огонь и накрыли крышкой, пусть тушатся. Еще раз напомню — пока огонь интенсивный, помешивайте почаще.

Зелень отбирайте ту, которая вам по вкусу. Хороший пучек порежьте меленько и… ждите. Помидоры должны дойти до нужной кондиции минут через 20. Их объем уменьшится в половину и сами они превратятся в густой соус. Это и есть тот самый, ключевой момент, когда мы бросаем черный молотый перчик, чайную ложечку алой паприки, изумрудную (или фиолетовую, если это базилик) зелень и хорошенько перемешиваем. Заключительный аккорд — борсаем яйца. Но перед этим, если под рукой окажется сливочное масло, а если еще и топленое…положите, обязательно положите хороший кусочек масла, и как только оно растает разбивайте яйца. перемешайте, не глазунью, чай готовите. Огонь можно убрать. Прилетели.

Да, о сливочном масле:- если его под рукой не оказалось, не отчаивайтесь, без него тоже весьма недурно получается

Яичница с помидорами. вариант второй, основательный: 2 комментария

  1. Яиц можно бросить два, а можно и шесть. Вопрос в том , что хочется чтобы домнировало — пряный острый соус и тогда яичница как фон, или чтобы это была собственно сытная яичница, под острым соусом.

Обсуждение закрыто.